手作りシュウマイ



こんなことに喜べるって幸せ❣️
何年ぶりだろうか?作ったの。
たまたま動画を見て作りたい気に
なったのですよ!
具を焼売の皮で摘んで、平らなバットに
押し付けながらキュキュっと数回
ねじると簡単に整形できる!って言う
アイデアが面白そうって思ったのだ。
具には微塵切りの玉葱と筍が野菜で
調味料は、ウエイパー、塩胡椒、
うーオイスターソース、ごま油、
すりおろし生姜、片栗粉
上海から輸入の皮は26枚入りでした。
焼売用とスープに入れられる包用で
皮と具材ピッタリ残らず使えた😃
昨日蒸したのはこの子達。
小さな蒸し器でもう一回分残った。
スープ用は冷凍庫へ
出来上がりがこちら💁♀️
醤油をぱらりと軽くかけ、練り辛子と
黒酢がアクセント。
筍の食感楽しめる美味しい焼売完成❣️
スープも作ったよ。
腹一杯



たまに料理に専念は楽しい💕