2022年06月07日

シュウマイ

昨日の一大イベント〜🎶
手作りシュウマイ

こんなことに喜べるって幸せ❣️
何年ぶりだろうか?作ったの。

たまたま動画を見て作りたい気に
なったのですよ!

242EF4E4-578F-4D0A-BDB0-C8961B9F873E.jpg
具を焼売の皮で摘んで、平らなバットに
押し付けながらキュキュっと数回
ねじると簡単に整形できる!って言う
アイデアが面白そうって思ったのだ。

具には微塵切りの玉葱と筍が野菜で
調味料は、ウエイパー、塩胡椒、
うーオイスターソース、ごま油、
すりおろし生姜、片栗粉

上海から輸入の皮は26枚入りでした。
焼売用とスープに入れられる包用で
皮と具材ピッタリ残らず使えた😃

3D1813E0-5172-4F1C-9BB5-F8C9660B8CF7.jpg
昨日蒸したのはこの子達。
小さな蒸し器でもう一回分残った。
スープ用は冷凍庫へ

4B7A23EF-49CE-46AD-8C5B-71F839C43A8D.jpg
出来上がりがこちら💁‍♀️
醤油をぱらりと軽くかけ、練り辛子と
黒酢がアクセント。

筍の食感楽しめる美味しい焼売完成❣️
スープも作ったよ。
腹一杯

たまに料理に専念は楽しい💕
posted by グリーン at 10:46| シンガポール ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする